新华网 正文
华为中兴领衔 深圳5G产业快马插双翼
2019-08-25 07:45:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术等重大创新载体。5G产业无疑成为深圳建设“先行示范区”的战略先锋队。

  深圳的5G产业有这样的实力与积淀承担重任。数据显示,2018年深圳全市电子信息制造业完成规模以上工业总产值约占全国行业规模的1/6,深圳通信产品制造产业年产值约1.4万亿元。

  不仅如此,深圳政府及相关上市公司正在加速布局、全力推进。据悉,深圳年内将建成5G基站约8500个。有的公司已在5G商用方面领跑并持续投入,有的则在5G细分领域居领先地位,为5G设备需求爆发做准备。

  5G建设元年

  5G的发展必将带动经济增长,成为强劲的动力引擎。工信部此前表示,据有关研究机构初步测算,我国5G商用前五年可直接带动经济总产出超过10万亿元,经济增长值超过3万亿元,直接新增就业岗位超过300万个。

  今年以来,随着5G牌照陆续下发,国内三大运营商表示,会尽快在部分城市启动5G商用服务,其中包括深圳。深圳政府部门的最新数据显示,深圳年内将建成5G基站约8500个,覆盖政务办公、交通枢纽、教育、医疗健康、文化活动、核心商圈、高新技术产业聚集区等经济民生场景。前海湾保税港区、深圳软件产业基地、福田中心商务区、大空港国际会展中心等一大批重点区域将全面加快5G覆盖,形成核心目标区域的5G连续覆盖,深汕特别合作区同步高标准建设5G网络。

  随着利好政策落地,深圳5G发展进程有望加速。基岩资本副总裁范波认为,相信对5G及人工智能等“硬科技”的产业支持力度会继续加大。2019年是5G建设元年,基站、网络都将进入订单释放期,整个板块趋势向上,随着相关政策的推出,5G领域投资机会将不断涌现。

  毕马威中国华南区首席合伙人黄文楷向中国证券报记者表示,深圳在科技创新和产业结构方面都具有明显优势,在5G通信、互联网、人工智能等领域拥有全球性龙头企业。可以说,深圳是率先完成产业升级、实现了知识和创新驱动经济增长的城市。

  多家公司加速布局

  深圳市工业和信息化相关部门的最新调查统计显示,5G产业链各环节都有深圳企业,并且在全国都有一定的竞争力。除华为、中兴基本涵盖5G行业全产业链外,海思半导体、中兴微电子等在芯片领域居于行业领先地位。

  此前,华为5G产品线总裁杨超斌曾表示,华为已跟30多个国家的运营商,签订了46份5G商用合同。这46份5G商用合同中,有26份合同来自欧洲,10多个来自中东,其他合同主要来自亚太区。从产品解决方案情况来看,华为具备从核心网、承载网到接入网,再到CPE的商用能力。不仅如此,华为今年还将持续投入。据透露,今年的研发人数约1万多人,研发费用的投入将超过100亿元。这100亿元主要用于:研发人员的人力成本支出,大量仪器设备购置,产品开发,涵盖华为的芯片开发和投入。

  Wind数据显示,截至目前,深圳辖区内的A股上市公司为308家,5G概念板块公司接近20家。其中,中兴通讯、工业富联、深南电路、信维通信等多家公司在5G产业链中享有领先地位。对于未来5G产业的战略规划,中兴通讯表示,公司将5G作为发展核心战略,多年持续投入,具备完整的5G端到端解决方案的能力。中兴通讯副总裁柏燕民此前在接受中国证券报记者采访时表示,公司在5G商用方面处在领跑位置,目前在全球获得25个5G商用合同,覆盖中国、欧洲、亚太、中东等主要5G市场,与全球60多家运营商展开5G合作。

  此外,中兴通讯聚焦深圳地区5G网络建设,早在今年4月,中兴通讯已与中国联通在深圳前海蛇口自贸区完成了5G网络铺设,前海蛇口自贸区因此成为全国首个实现5G网络全覆盖的自贸片区。

  工业富联CEO郑弘孟告诉中国证券报记者,公司在5G部分领域(例如手提电脑嵌入式5G模组)拥有独家地位。工业富联的5G通讯模组技术过去大量用在笔记本电脑和手机上,未来则可以大量用到连接5G的设备上,可应用于工业互联网、高速路由器、家用/企业级网关、智能城市、智能家居等领域。在产品供应方面,工业富联从7月开始出货5G产品,预计5G设备需求的爆发期会在2020年下半年到来。(齐金钊 黄灵灵

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010020080870000000000000011121161383342081
博聚网